A tener en cuenta: Fundamentalmente, en el mercado podemos encontrar cinco tipos de cafeteras: italianas o de embudo, americanas o de goteo, de émbolo, de cápsulas y cafeteras tipo expreso.
Cómo elegir cafetera
Alfonso Aguilar
Responsable de electrodomésticos en Carrefour.es
www.carrefour.es
Alfonso forma parte del equipo de expertos que cada día
nos ofrecen los mejores consejos en Carrefour.es
Para miles de personas la jornada no comienza hasta que no toman el primer café. Nos activa, nos despierta y pone en marcha nuestro organismo. Tomado con moderación, el café ayuda a mantener la concentración, es antidiabético, broncodilatador y bueno para evitar enfermedades como el Parkinson o el Alzheimer. Pero cuidado, en exceso puede provocar insomnio, alteraciones del sistema nervioso e hipercolesterolemia.
Una gran variedad
El resultado es siempre el mismo: una taza de humeante y aromático café que inunda la casa con su olor y nos ayuda a comenzar el día. Pero la forma de conseguirlo varía en función de la cafetera que utilicemos. Las hay de distintos tipos, formas y colores, y el café que nos brindan también varía dependiendo de la máquina empleada.
Las cafeteras italianas y las de émbolo son las más tradicionales. Las primeras constan de dos cuerpos octogonales; en el inferior se vierte agua que, al calentarse, sube al superior atravesando un embudo lleno de café molido. El resultado es un café intenso, de características muy similares al expreso. No son difíciles de utilizar, pero sí un poco lentas. En las cafeteras de émbolo, el agua, previamente calentada, se infusiona con el café y, una vez terminado este proceso, se desplaza el café molido al fondo gracias a un émbolo.
Café, café
Actualmente, podemos disfrutar en casa de un café casi igual al que nos servirían en la mejor de las cafeterías. Los modelos americanos o de goteo calientan el agua dentro de la propia cafetera, y la hacen pasar a través de un filtro de papel donde está el café molido. Una vez listo, el café cae gota a gota a una jarra.
A tener en cuenta: El funcionamiento de las cafeteras expreso es muy similar al de las americanas. La diferencia radica en la temperatura que alcanza el agua. En el caso de las expreso es muy superior al de cualquier otra cafetera, para conseguir así que el agua alcance una gran presión y, al atravesar el cacillo del café, absorba rápida y profundamente todo su aroma.
Las cafeteras de cápsula han supuesto una revolución en el mundo del café doméstico. La máquina perfora y hace pasar agua a gran presión a través de una cápsula que encierra una dosis de café, lo que nos proporciona un excelente café en muy poco tiempo.
¿Cuál es la mejor cafetera para mí?
No es una decisión sencilla, pero dependiendo de nuestros gustos, de nuestro presupuesto, y del tiempo y del espacio de que disponemos, nos decantaremos por una u otra.
A tener en cuenta: El café más aromático, intenso y con más cuerpo es el de la máquina expreso. Pero esta cafetera también es la más cara (a partir de 60 euros y hasta 1.000), y la más grande y aparatosa. Las de cápsula son las más fáciles de usar, pequeñas, y de diseño atractivo. Dan muy buen café en poco tiempo, y son bastante económicas (de 30 a 150 euros). Por su parte, las cafeteras americanas son las favoritas de quienes toman varios cafés a lo largo del día, pero sin cargarlos demasiado, ya que permiten hacer una jarra a primera hora y disfrutarla toda la jornada. Se pueden adquirir desde los 15 euros.
Las cafeteras tradicionales, como las italianas y las de émbolo, tienen precios bastante asequibles, y la intensidad y cuerpo de su café variará dependiendo de la proporción de agua y café que usemos. Tienen el inconveniente de ser más lentas y algo más complicadas de utilizar que las demás.
Si te ha interesado este artículo te recomendamos:
- ¿Pasar la aspiradora o un robot aspiradora? Mejor que la aspiradora se pase sola
- 7 curiosidades sobre el café que no conocías
- Consejos para cuidar tu placa: cómo y cuándo limpiarla