Doniene Blanco 2016
Tipo
Blanco
Uvas
Año
2016
Este es un vino que únicamente se elabora en los años en los que la maduración es la adecuada, lo que lo convierte en un producto muy especial de estas Bodegas Doniene Gorrondola, pero es que además se producen poquísimas botellas, unas 2500, lo que hace de él un producto prácticamente exclusivo o de colección. Una gran oportunidad para probar un producto de pequeño productor premiado en todo el mundo.
Te gustará...su perfume afrutado y cítrico.
Un extra...este vino ha alcanzado la mayor puntuación de un vino del Cantábrico vasco según la Guía Peñín.
Sabías que... este txacolí tiene una característica más que lo diferencia: ha sido fermentado directamente en la barrica.
Otras añadas disponibles
2016Precio 21,10 €
Cantidad
Nota de cata

Vista
Color amarillo brillante.
Nariz
Fruta madura con toques de hierba fresca.
Boca
Muy fresco y afrutado.
Información adicional del producto
Enólogo |
Itziar Insausti |
Graduación alcohólica |
13.5% vol. |
Azúcar |
2.6g/l |
Acidez total |
7.6g/l |
Formato de botella |
75 cl |
Elaboración/vinificación |
En un plazo máximo de 3 horas desde la vendimia, la uva entra en bodega. Criomaceración para obtener la máxima extracción aromática. Elaboración a partir de mosto de lágrima, mosto obtenido sin prensar la uva. Fermentación con levaduras autóctonas propias en barricas nuevas de roble francés de tostados ligero y crianza sobre lías durante 4 meses. |
Clima/Suelo |
Microclima propio de la finca con abrigo de heladas, inviernos suaves muy húmedos y veranos templados con puntas de calor por los vientos del sur. El suelo es franco arcilloso muy pleno de materia orgánico. Se presenta en laderas en esta zona. |
Tiempo de estancia en barrica |
4 meses |
Temperatura de servicio |
10°C. |