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Bodegas Enate

Enate Merlot - Merlot Tinto con crianza 2012

Tipo

Tinto

Envejecimiento

con crianza

Uvas

Merlot

Año

2012

Otras características

Tinto

Estamos ante un monovarietal de Merlot que derrocha exuberancia y que va directo a los sentidos. La contundencia del nombre también va en consonancia con el poderío que enseña en su paso por boca. Sus elaboradores lo definen como el vino que les hizo conseguir la mayoría de edad como elaboradores de tintos.

Te gustará...es un tinto contundente y potente, a la vez que encantador y elegante, sin perder frescor en nariz y boca.
Un extra...este tinto ha cosechado numerosos premios:
- Cosecha 2010 PLATA Concurso Mundial Bruselas
- Cosecha 2009 ORO Sélections Mondiales des Vins, Canadá
- Cosecha 2009 PLATA Mondial du Merlot 2013, Suiza
- 93 Puntos en la Guía Peñín
Sabías que...la bodega decidió desde sus comienzos en 1992 que el maridaje de la enología y la cultura contemporánea sería un rasgo imprescindible en su carácter. Hoy, Enate es a la vez vinoteca y galería artística, y ha fraguado su personalidad en la exquisitez de ambas.
- La obra que figura en la etiqueta del vino es una pintura original para Enate del artista Frederic Amat.

Otras añadas disponibles

2012 2013

75 cl

Precio 20,80€ 17,96

Cantidad

Precio final 20,80€ 17,96€

Añadido

Maridajes

Carne de caza

Carne de caza

Carnes rojas

Carnes rojas

Carnes estofadas

Carnes estofadas

Cordero asado

Cordero asado

Nota de cata

imagen-cata-bodega

Vista

Rojo picota profundo e intenso.

Nariz

Amplio y complejo abanico aromático en el que se combinan los recuerdos de las frutas rojas, las notas balsámicas y especiadas (eucalipto, clavo) junto con aromas de orejones y los matices de cacao y torrefacción aportados por la barrica.

Boca

Su paladar es amplio, carnoso y está tapizado por taninos dulces de impecable factura. El final de boca es muy persistente y nos brinda toques de tinta china y cuero.

Información adicional del producto

Enólogo

Jesús Artajona

Bodeguero

Jesús Artajona

Graduación alcohólica

14.0% vol.

Formato de botella

75 cl

Elaboración/vinificación

La primavera de la añada 2011 fue más calurosa y con menos lluvias de lo habitual y esto provocó un adelanto de unas dos semanas en el envero de las uvas. Sin embargo, la segunda quincena de julio y los primeros diez días de agosto fueron bastante frescos para la época y ralentizaron la maduración de la uva. Después de las altas temperaturas que se registraron durante el tercer fin de semana de agosto, se dio el pistoletazo de salida para la vendimia el 18 de agosto. La vendimia de la uva para el Merlot-Merlot tuvo lugar la última semana de agosto, en unas condiciones óptimas de sanidad y madurez. La fermentación se desarrolló a 28ºC y la maceración con las pieles se prolongó durante un mes. Fermentación maloláctica en barricas nuevas de roble francés. Crianza durante trece meses y estabilización posterior en depósito hasta su embotellado.

Clima/Suelo

El clima de la D.O. Somontano se caracteriza por contar con inviernos fríos y veranos calurosos, con cambios bruscos de temperatura al final de la primavera y del otoño. La temperatura media anual puede situarse en 11 grados centígrados. Los suelos son pardos calizos sobre materiales blandos que permiten la penetración de las raíces de la vid.

Tiempo de estancia en barrica

13 meses

Tipo de botella

Bordelesa

Tipo de barrica

Barricas de roble francés

Temperatura de servicio

16-18°C.

Consumo

Hasta 2019

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