Hombros Tinto 2016
Tipo
Tinto
Año
2016
Hombros es un tinto monovarietal elaborado por la prestigiosa bodega familiar fundada en los años 80 Casar de Burbia, en la D.O. Bierzo. Vinificado a partir de los racimos procedentes de viñedos con edades comprendidas entre los cincuenta y los cien años, situados en las partes medias de Valtuille, entre 600 y 700 m de altitud, donde conviven la piedra y la arcilla en armonía, aportando a la uva una mayor complejidad. Fruta golosa y carácter mineral son las señas de identidad de Hombros. Buen potencial de envejecimiento.
Te gustará...es un excelente ejemplo de lo que puede dar de sí la variedad por excelencia de la D.O.Bierzo, la Mencía.
Un extra...este tinto monovarietal ha obtenido durante tres años consecutivos, desde el 2007, 93/100 puntos en la prestigiosa Guía Peñín. La añada de 2012 obtuvo 93 puntos
Sabías que...la Denominación de Origen Bierzo comprende algo más de 3.000 hectáreas de viñedo acogido, cultivado entre los 450 y los 800 metros de altitud sobre el nivel del mar. El patrimonio vitícola que ostenta Casar de Burbia, que alcanza las 27 hectáreas repartidas en 52 parcelas, es uno de los más deseados de la región.
-las laderas que suben hacia las montañas albergan algunas de las cepas de mencía más viejas de la denominación de origen, con las que se producen los vinos ‘top’ de la región, como los que han posicionado a esta bodega entre los principales referentes de la indicación geográfica.
Otras añadas disponibles
2016Nota de cata

Vista
Color vivo y brillante, con bellos reflejos violáceos en todo su conjunto.
Nariz
Las arcillas contribuyen con los aromas afrutados y golosos (vainilla, coco, tabaco), que se unen a los minerales brindados por la piedra.
Boca
En boca es amplio, sabroso, redondo, de trago largo y persistente. Sin aristas y con un tanino elegante.
Información adicional del producto
Enólogo |
Isidro Fernández Bello |
Bodeguero |
Isidro Fernández Bello |
Graduación alcohólica |
14.5% vol. |
Formato de botella |
75 cl |
Elaboración/vinificación |
Vendimia manual en los viñedos de Viña Sapita, Viña Valdaiga, El Castañal, Viña San Salvador y Viña Valdepiñeiro. Tras una premaceración en frío de las uvas, tiene lugar la elaboración en depósitos de acero inoxidable con control de temperatura. Una vez concluida esta fase, el vino resultante permanece en contacto con sus finas lías dos meses y es criado en barricas de roble francés Allier durante doce meses antes de su embotellado. |
Clima/Suelo |
La climatología del Bierzo, de gran influencia oceánica y con matices continentales, la erige como una de las grandes áreas de vinos atlánticos europeos. Los suelos de los viñedos con los que se elabora Hombros se caracterizan por la convivencia en armonía de la piedra y la arcilla, con trazas de pizarra, aluminio y hierro típicas de la zona. |
Tiempo de estancia en barrica |
12 meses |
Temperatura de servicio |
15-17°C. |
Consumo |
Hasta 2023 |