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Grupo La Rioja Alta

La Rioja Alta 890 Tinto Gran Reserva 2005

Tipo

Tinto

Envejecimiento

Gran Reserva

Año

2005

Otras características

Tinto

El vino más exclusivo de La Rioja Alta. Único, elaborado tan solo en cosechas excepcionales, es la esencia de los grandes clásicos de Rioja. Fruto de un minucioso proceso de selección de las mejores uvas de la casa y de un muy lento envejecimiento. Además, esta añada 2005, considerada excelente por la bodega, ha propiciado que en la etiqueta del vino luzca la leyenda "Selección Especial" por segunda vez en su historia. Un Reserva repleto de registros intensos y profundos y al que le queda además una larga vida en botella.

Otras añadas disponibles

2005

Precio 125,00

Cantidad

Precio final 125,00€

Botella de 75 cl

Añadido

Maridajes

Carnes estofadas

Carnes estofadas

Cordero asado

Cordero asado

Solomillo de ternera

Solomillo de ternera

Postres con chocolate negro

Postres con chocolate negro

Nota de cata

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Vista

Color rojo rubí con un incipiente borde teja.

Nariz

Muy intenso de aroma, limpio, dominan las notas balsámicas y especiadas: vainilla, caramelo, bombón inglés, especias sobre un fondo de afrutado de ciruela pasa y orejones.

Boca

Destaca su estructura así como su acidez equilibrada y sus sedosos taninos. Amplio, complejo, redondo y elegante final

Información adicional del producto

Enólogo

Julio Saez

Graduación alcohólica

13.5% vol.

Formato de botella

75 cl

Elaboración/vinificación

Los racimos seleccionados se vendimiaron manualmente en cajas que fueron trasladadas a la bodega en transporte refrigerado. Tras el suave despalillado y estrujado, los vinos realizaron pausadamente las fermentaciones. Una vez concluidas, los mejores lotes pasaron a barrica donde se criaron durante 6 años con 10 trasiegas tradicionales, en el transcurso de las cuales realizamos nuevas selecciones pasando al coupage definitivo tan solo 199 barricas que se embotellaron en marzo de 2012 en 57.036 botellas de ¾ y 1.312 Mágnums. Con objeto de preservar al máximo los componentes aromáticos, este vino no se ha filtrado.

Clima/Suelo

Tras la brotación en fechas habituales, las lluvias moderadas y bien distribuidas en primavera propiciaron un correcto desarrollo vegetativo que se prolongó hasta el cuajado, ayudando al equilibrio en la producción. Las temperaturas de septiembre, moderadas durante el día y frescas por la noche, permitieron que las uvas obtuviesen la tipicidad de esta zona de Rioja.
Suelo: Terrenos arcillo-calcáreos.

Tiempo de estancia en barrica

24 meses.

Tipo de barrica

Barricas de roble americano

Temperatura de servicio

17-18°C.

Consumo

Hasta 2025

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