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Bodegas Castaño

Hablar de monastrell y hablar de tintos de Yecla es hablar de Bodegas Castaño. D. Ramón Castaño en 1950 construye una nueva bodega, actualizando los medios técnicos con los que contaba y ampliando los viñedos familiares (en 1975 compra sus primeras viñas). En 1980, rompe clichés poniendo en valor el tinto de esta zona mediterránea, una zona conocida por sus graneles y decide criar y embotellar su propio vino.

La incorporación paulatina de sus tres hijos - Ramón, Juan Pedro y Daniel - a la bodega familiar a lo largo de los 80, trajo un nuevo enfoque: afianzar los mercados nacionales y comenzar una etapa de expansión a mercados internacionales.

La variedad Monastrell se adapta perfectamente a las condiciones climáticas y orográficas de Yecla, ya que es capaz de aguantar las diferencias de temperatura, los veranos calurosos y los inviernos prolongados y fríos. Pero sobre todo es capaz de soportar periodos largos de sequía, en los que su desarrollo y producción descienden considerablemente.

Es en las condiciones que ofrece la zona del Altiplano donde confluyen clima mediterráneo y continental, y donde la Monastrell aporta toda su estructura y suavidad, por lo que se puede afirmar que Yecla es uno de sus mejores hábitats.

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