Vivanco Blanco 2021
Tipo
Blanco
Año
2021
Vivanco Blanco se considera el primer vino de Rioja y del mundo elaborado con un coupage tan singular. Partiendo de la variedad tradicional Viura como componente principal del vino (un 50%), se incorporan por primera vez dos uvas minoritarias y exclusivas de Rioja, como son el Tempranillo blanco y la Maturana blanca. Las tres variedades proceden de viñedos propios que cultiva la familia Vivanco en diferentes terruños de Rioja. El resultado es un blanco con una singularidad y personalidad única, un vino joven que destaca por la frescura e intensidad frutal como expresión de la influencia atlántica y altitud de los viñedos.
Te gustará...su personalidad única y su trago fácil.
Un extra...es un vino reconocido internacionalmente con numerosos premios:
91 Puntos-Tim Atkin 2017
89 Puntos- Wine Spectator 2015
Bacchus de Plata -Bacchus International Wine Contest 2015
Bacchus de Plata-Bacchus International Wine Contest 2014
Bacchus de Oro (Mej
Sabías que...el Tempranillo blanco y la Maturana blanca son variedades blancas autóctonas, minoritarias y exclusivas de la DOCa Rioja. Bodegas Vivanco es pionera en la utilización de estas uvas, dotando a este blanco de una personalidad y singularidad única. La botella está inspirada en una original del s. XVIII visitable en el Museo Vivanco de la Cultura del Vino.
Otras añadas disponibles
2021Precio 6,75 €
Cantidad
Nota de cata

Vista
Color amarillo pálido con reflejos verdosos, limpio y brillante.
Nariz
En nariz se muestra expresivo, intenso y complejo, con aromas a cítricos, manzana verde, melocotón blanco, acompañados de elegantes toques florales.
Boca
En boca es muy fresco, y equilibrado, invitando a beber y disfrutar.
Información adicional del producto
Enólogo |
Rafael Vivanco Sáenz |
Bodeguero |
Santiago y Rafael Vivanco |
Graduación alcohólica |
13.0% vol. |
Formato de botella |
75 cl |
Elaboración/vinificación |
Cada variedad se vendimia a mano en pequeñas cajas y por separado. Todas las uvas permanecen en cámara de frío durante 36 horas antes de su procesamiento en mesa de selección. En la segunda semana de septiembre el Tempranillo blanco y a finales del mismo mes el resto de variedades. Cada variedad se elabora por separado. Tras una breve maceración de los racimos de uva entera en frío (entre 10-12 horas), únicamente el mosto lágrima obtenido se fermenta en pequeños depósitos de acero inoxidable a una temperatura controlada (12 - 15 °C) para conservar toda la expresión varietal. Los vinos obtenidos permanecen en contacto con sus lías en depósito de acero inoxidable durante 4 meses para preservar los aromas varietales frente a la oxidación y dotarlo de mayor armonía y untuosidad en boca. |
Clima/Suelo |
Bodegas Vivanco está situada en Briones, enclave privilegiado de la Rioja Alta, en las estribaciones de la Sierra de Cantabria y a orillas del río Ebro. Una zona de suave microclima y extraordinarios suelos arcillo-calcáreos.Los viñedos donde se cultivan las variedades que hacen posible este vino están situados en la Rioja Alta y la Rioja Baja. La Rioja Alta posee un clima con influencias atlánticas y mediterráneas, mientras que en la Rioja Baja predomina el clima mediterráneo, más cálido y seco. La Rioja Alta se caracteriza por suelos arcilloso-calcáreos, arcilloso-ferrosos y aluviales y microclimas variados. La Rioja Baja es más llana, tiene viñedos más extensos y mayor cantidad de suelos aluviales. |
Temperatura de servicio |
10-12°C. |