Inducción, vitrocerámica o gas ¿Qué cocina elijo?

A la hora de cocinar, hoy en día podemos elegir entre tres tipos de placas: gas, vitrocerámica o inducción. La potencia, consumo de energía, limpieza y tipo de configuraciones de las placas de cocina son algunos de los puntos a tener en cuenta antes de decidirnos.

placa vitrocerámica

Placas vitrocerámicas

Es el tipo de cocina más frecuente en los hogares españoles. Las placas vitrocerámicas funciona por la generación de calor a través de unas resistencias eléctricas situadas bajo el cristal que transmiten el calor al recipiente. Lo único que el calor no solo afecta al recipiente, como sucede con las de inducción, sino que se extiende por toda la placa, lo que implica mayor riesgo de quemarse.

Ventajas

Inconvenientes

Las placas vitrocerámicas son ideales para quienes buscan una opción más económica y convencional. Además permiten cocinar con recipientes de barro para los guisos más tradicionales frente a las de inducción que no dejan.

placa de inducción

Placas de inducción

Las placas de inducción ofrecen una tecnología que crea un campo magnético que a su vez induce un campo eléctrico que genera calor, de ahí el nombre. La inducción solo funciona cuando el recipiente se coloca sobre la superficie, lo que implica mayor seguridad, y ahorro basado en la ley Faraday, más eficacia y economía de energía y dinero. Eso sí, requiere recipientes específicos ferromagnéticos para la transmisión del calor, no vale cualquier cazuela.

Ventajas

Inconvenientes

La inducción es ideal para los que tienen poco tiempo para cocinar. Sus funciones avanzadas proporcionan una gran flexibilidad a la hora de optimizar los tiempos de preparación. Además los que tienen niños en casa agradecerán su seguridad, la mayoría vienen ya con bloqueo para niños.

cocina con gas

Placas de gas

El gas es lo que más se aproxima al fuego tradicional, por lo que suele ser la energía preferida por los profesionales. La gran ventaja de la placa de gas es que el control de la llama en los quemadores es muy visible y facilita un tipo de cocina más versátil ya que admite cualquier tipo de cocción (salteados o guisos a fuego vivo no son posibles en las placas de inducción).

Ventajas

Desventajas

Las placas de gas son las que permiten más opciones a nivel culinario, por lo que son las favoritas para los cocineros profesionales. Son recomendables para los que disfruten cocinando, dediquen tiempo a ello y quieran un control total sobre los tiempos de cocción.

cuántos fuegos

¿Cuántos fuegos?

Independientemente del tipo de placa es importante decidir el tamaño y la cantidad de puntos de calor que necesitamos.

Por lo general, para un uso doméstico y cocinas de tamaño mediano o grande, lo habitual son cuatro zonas de cocción en placas vitrocerámicas y hasta cinco en las placas de gas.

Para espacios más pequeños hay placas de dos fuegos, tanto en vitrocerámica o inducción como en gas.

Las más versátiles en este aspecto son las placas de inducción. Cuentan con avances como zona extra grande con triple inductor, que ofrecen un plus de comodidad para cocinar desde varios recipientes pequeños a la vez hasta una paella; o zona flexible extendida para distintos niveles de fuego en el mismo área.

TODAS LAS PLACAS

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